Войти или зарегистрироваться. Забыли пароль или имя участника?
Холодный и горячий способ
Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по внешнему виду, но и по свойствам. Процесс варки натурального мыла начинается всегда одинаково : растворяем щелочь в воде, вливаем ее в емкость с предварительно растопленными маслами и размешиваем с помощью блендера. А вот дальше у нас два пути: мы можем либо отправить мыло «отдыхать» в укромное место, ничего больше не добавляя, либо поставить мыльную массу на водяную баню и отложить все добавки на несколько часов. В первом случае у нас получится мыло холодным способом,. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Так, «холодная» мыльная масса более текуча, лучше «держит» цвет, из нее можно сделать красивые узоры на срезе их называют «свирлы».
Содовый пепел
Привет, я Ольга Джима, и я варю мыло более 12 лет. Сегодня я хочу рассказать вам о таком явлении как "содовый пепел". Многие из вас его знают и, возможно, даже сталкивались с ним. Давайте разберемся, почему он появляется - и что с этим делать. Появляется он из-за взаимодействия щелочи с углекислым газом из воздуха.
Наши с ним отношения не сложились с первого дня знакомства. Потому что никто не смог внятно ответить на мой вопрос, откуда столько дураков в промышленном мыловарении : Зачем они строят большие котлы и часами в них что-то варят, когда на самом-то деле нужно только смешать жиры со щелочью и дать им постоять некоторое время в теплом месте. Ну хорошо, сейчас там якобы варят синтетику, а лет назад? Тогда-то сырье было еще натуральным, так что ж они, неужели не понимают своей выгоды?
Похожие статьи
- Чертежи приспособлений для заточки ножей
- Сшить сорочку из трикотажа самой выкройки - Мастер-класс Развитие творческих способностей детей
- Все для мыловарения в южно сахалинске - Ретро набор пластилина Мистер Зубастик Play-Doh (новая)
- Игрушки из холодного фарфора - Пермская Галерея авторской куклы - Кукольный Дом