На Руси капусту начинали квасить после дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца. Крестьяне иногда называли этот день Днем Сергея Капустника. После Покрова наступали первые серьезные заморозки, и прибитая ночным морозцем капуста набирала сладости и сочности и становилась полностью готова к заквашиванию.
Квашеная капуста с морковью в банке
Опытные хозяйки консервируют и маринуют на зиму не только огурцы и помидоры, но и некоторые виды фруктов. И если вы уже пробовали квасить яблоки в банках, на этот раз поэкспериментируйте с ведром и пищевым пакетом. Читайте также: Как квасить яблоки на зиму: рецепты для любителей сладкого, соленого и кислого вкуса.
Никогда не квашу капусту впрок, но при этом она у меня всегда есть в холодильнике, а когда заканчивается, то просто покупаю в магазине пару кочанов капусты и несколько морковок, и солю по новой. Рецепт классический - только капуста, морковь и соль! Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку!
Ароматная, хрустящая, аппетитная квашеная капуста — лучшая закуска для зимы! В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, а количество аскорбиновой кислоты в процессе заквашивания даже увеличивается. Благодаря молочнокислому брожению в этом продукте образуются пробиотики, что самым благоприятным образом сказывается на пищеварении.