Выпечка и десерты. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Домашнее печенье на маргарине
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур.
Это не просто выражение, успешно странствующее по миру, это отражение нашей действительности. Старые советские скороварки, формы для печенья и вафель для приготовления на плите, формы для леденцов-петушков — вернулись в строй активно используемой кухонной утвари и готовы подарить массу удовольствия от вкуса и помочь погрузиться в былое. Песочное печенье для детей и для нас, взрослых. Печенье печется не в духовке, а в специальной форме на плите. Делая печенье в форме на газу, главная цель, которую преследует повар, повторение вкуса, знакомого с детства. Поэтому важно подобрать, или найти среди бабушкиных записей старинный рецепт его воплощения.
Жир или сливочное масло растопить. Всыпать в него сначала сахар, чтобы снизить температуру,. В последнюю очередь всыпать просеянную муку, смешанную с содой и ванилином. Дать ему минут пять постоять, чтобы сода погасилась кислотой из сметаны. Хорошо прогретую с обеих сторон форму смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.