Дымогенератор для коптильни нужен для стабильной подачи дыма в коптильную камеру. Вещь эта полезная, с помощью неё можно значительно уменьшить размер коптильной установки, в какой-то степени даже сделать переносной и что самое важное можно получить более качественный результат копчения, но обычно дымогенератор для коптильни нужно покупать или заменять какими-то другими покупными изделиями. В этой статье покажем как можно сделать коптильню своими руками без дымогенератора. Для начала рассмотрим картинку на которой схематично указан принцип самой простой коптильни холодного копчения, чтобы понимать как это работает.
Коптильня холодного копчения своими руками.
Если вы хоть раз пробовали деликатес, приготовленный в домашней коптильне холодного копчения, то вы сразу почувствуете разницу с магазинным товаром, и отличаться он будет не только по вкусу, но и по цене. Домашние продукты холодного копчения имеют очень высокую цену, но можно сэкономить и построить коптильню холодного копчения своими руками. Существует несколько способов, как это можно сделать. Прежде чем начать строить коптильню, нужно подготовиться: Найдите хорошую площадку под строительство коптильни. Места потребуется много, один только дымоход имеет длину два метра; Для копчения нужно подобрать подходящую древесину, хвойные породы не используются, потому что они могут испортить вкус. Используются лиственные породы дуб, черемуха, клен, ольха , самый лучший результат дают опилки фруктовых деревьев; Определитесь из чего вы хотите построить коптильню, она может быть из бочки, кирпича или старого холодильника.
Агрегат для окуривания дымом мяса стоит довольно дорого. Однако если есть время, желание и минимум финансовых средств, то коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками изготавливается дешево и качественно. Обычно на сборку изделия тратится один день. Преимущество такого устройства в том, что копченый продукт получается вкуснее и полезнее, чем на рыночных прилавках.
Коптильня холодного копчения своими руками — чертежи и фото
Наверное, нет в наших краях человека, который отказался бы от кусочка действительно хорошо прокопчённого мяса или рыбы, поэтому на любом праздничном столе всегда находит свое место тарелка с этими деликатесными продуктами. Однако, стоит признаться, что в магазине или на рынке довольно-таки с непросто найти мясные и рыбные изделия натурального копчения. Связано это с тем, что такой технологический процесс — достаточно длительный, и для достижения высоких вкусовых качеств всегда требует применения древесины или стружечно-опилочной смеси определенных пород, что доставляет потенциальному производителю лишние хлопоты. Ему гораздо проще и финансово выгоднее использовать для приготовления подобных продуктов искусственный состав типа «жидкий дым», который быстро доводит сырье до нужной кондиции, придавая ему красивый цвет и похожие на настоящие вкус и запах. Но — это лишь «эрзац», и, кроме того, не стоит забывать, что такие «деликатесы», впитывая в свою структуру химические компоненты «жидкого дыма», не принесут пользы здоровью человека, а нередко даже способны причинить немалый вред. Выход очевиден: коптильня холодного копчения своими руками — чертежи, размеры и инструкция по строительству которой будет рассмотрена в настоящей публикации, становится оптимальным вариантом для любителей различных блюд подобного типа.